Fibre et VDI

Forum concernant le réseau en Fibre Optique Numericable : vos questions et remarque concernant cette technologie.

Messagepar recfair » Dim Aoû 31, 2014 11:05 pm

Bonjour à tous,

Abonné depuis mai à l'offre NC 100 MBs en FTTLA, je souhaite savoir
- s'il est possible de mettre en place un système VDI à partir de cette offre
- ou bien si comme j'ai pu le lire ailleurs le signal vidéo doit être séparé des signaux data et téléphonie. A savoir : une distribution de signal vidéo (TV) par le câble coax 17 VATC et distribution des signaux V et D par câble ethernet et prises RJ45.
Corollaire: dans ce cas, quel type de câble est conseillé?

Merci!
recfair
Nouveau membre
 
Messages: 4
Enregistré le: Dim Aoû 31, 2014 10:49 pm

Messagepar Mekthoub » Lun Sep 01, 2014 9:01 am

Salut!

Et bien tu as les deux choix. Si tu as un câblage VDI grade 3 (ou plus): C'est super cher, ça peut éventuellement marcher relativement mal, et ça n'a presque aucun avantage. Mais ça peut très bien marcher.

Si tu as du câblage coaxial, c'est parfait: Ton(Tes) décodeur(s), et téléviseur(s) sont correctement alimentés, et tu peux alimenter ton réseau VDI en grade 2 (ou un simple réseau Ethernet) pour le reste... Éventuellement en mettant un simple switch à 30€ dans ton armoire de distribution.

Évidemment, le câblage coaxial est le mieux, et de loin. Si tu n'as pas de VDI grade 3, n'y penses même pas.
Mekthoub
Membre
 
Messages: 793
Enregistré le: Jeu Jan 08, 2009 4:56 pm

Messagepar recfair » Lun Sep 01, 2014 3:52 pm

Bonjour et merci pour cette réponse,

En fait il s'agit d'une rénovation, et donc je souhaite câbler moi-même.

Un deuxième câble coaxial a déjà été tiré à partir du répartiteur de NC en entrée de mon logement. J'imagine qu'il s'agit d'un câble de qualité suffisante pour permettre le multi-TV, mais je n'ai pas de certitude (il y est noté : 2004 F650/BV T/CU COMMSCOPE 2672 m). Au pire j'imagine que le technicien tire le câble adéquat lors de l'installation d'une deuxième prise.

Et au final, c'est bien ce que je comptais faire : mettre un switch gigabit et câbler mes pièces pour l'internet principalement.

D'où ma question : pour la pérennité du système, faut-il un câbler 6a ? cat 7? Je sais que la cat. 5 suffit pour du gigabit mais ma préoccupation principale est de ne pas me retrouver brider dans x années. Et là j'avoue que je suis un peu paumé; je ne vois pas bien l'avantage d'une catégorie par rapport à une autre dans mon cas.

Merci.pur votre aide.
recfair
Nouveau membre
 
Messages: 4
Enregistré le: Dim Aoû 31, 2014 10:49 pm

Messagepar Mekthoub » Mar Sep 02, 2014 1:41 pm

Je n'ai pas trouvé le câble dont tu parles? Mais n'importe quel câble 17VATC devrait aller... avec un connecteur type F à compression d'un coté, et une prise murale à deux sorties type F de l'autre.

Pour le câble Ethernet, ce n'est surtout pas du catégorie 5: C'est cat5e au minimum. Ou cat6, ou cat6a, ou cat7, peut importe... Aucun avantage, sauf dans le futur.
Mekthoub
Membre
 
Messages: 793
Enregistré le: Jeu Jan 08, 2009 4:56 pm

Messagepar recfair » Mer Sep 03, 2014 8:40 am

Merci Mekthoub pour tes commentaires.
Je pensais évidemment à la catégorie 5e. Et finalement je câblerai probablement en 6a: 10 Gbs possible dans le futur.
recfair
Nouveau membre
 
Messages: 4
Enregistré le: Dim Aoû 31, 2014 10:49 pm

Messagepar Mekthoub » Mer Sep 03, 2014 10:17 am

Nickel!
Mekthoub
Membre
 
Messages: 793
Enregistré le: Jeu Jan 08, 2009 4:56 pm

Re:

Messagepar April06 » Sam Mai 06, 2017 1:55 am

recfair a écrit:Bonjour à tous,

Abonné depuis mai à l'offre NC 100 MBs en FTTLA, je souhaite savoir
- s'il est possible de mettre en place un système VDI à partir de cette offre
- ou bien si comme j'ai pu le lire ailleurs le signal vidéo doit être séparé des signaux data et téléphonie. A savoir : une distribution de signal vidéo (TV) par le câble coax 17 VATC Regroupement de prêt et distribution des signaux V et D par câble ethernet et prises RJ45.
Corollaire: dans ce cas, quel type de câble est conseillé?

Merci!

qu'est ce que vous avez utilisé?
April06
Nouveau membre
 
Messages: 1
Enregistré le: Sam Mai 06, 2017 1:54 am


Retourner vers Fibre Optique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités